螭蕸少爷

属于神经病外加神经质的懒癌末期患者,目前洗好RF(poi) SB(史矛革和比尔博) ML/HW(神夏)……不定时增加

关于海王剧情  
《海王》的整个剧情其实是一个很简单外加很老套的“王子复仇记”三幕式,虽然是旧瓶新装,但意外的装得不错。开头用旁白加剧情直接简单明了的介绍了亚瑟身世的前因后果以及一个特殊能力,给后面拿到三叉戟作为铺垫,不拖泥带水,不强加感情。中间部分,不管是海底类似于斗兽场的打斗(这点能够看出,对于亚特兰蒂斯人,能胜利能赢有能力才能为王)还是在寻找三叉戟路上的冒险,紧张急促的打斗剧情与温情可爱的互怼剧情相结合,既不会让人觉得平淡得昏昏欲睡,又不会让人觉得紧张得踹不过气,松弛有度,起伏有序,让人一直处在好奇的探究以及莞尔一笑之中。当然,有几个镜头确实有点吓人了(在海沟族海面的船上,那个从镜头画面右边冲进来的“变异食人鱼”)。并且,在这一路的冒险之中,温导通过主角间的互动拉开了一张帷幕,呈现给大家一个神秘的海底世界,让观众能够直观的了解海底王国的历史、组成部分以及和陆地世界的冲突原因,从而铺开了一个波澜壮阔的史诗般的亚特兰蒂斯王国。结尾的打斗精彩纷呈,短小精干。整部片子充分的表现出了凤头猪肚豹尾式结构,让人看下来有一2种酣畅淋漓的感觉,并且给后面几部(如果还有后续电影)做了一个世界观的大铺垫,真是很久没看到这种不藏着掖着不说的电影了。
另外,不少粉丝(并不确定是不是粉丝)觉得故事太单调或者简单,我个人观点是:有些电影它是要找个平衡点的,商业电影的定位不能本末倒置,内涵的东西这类属于感性思维下的产物,你觉得它有它就有,你觉得它没它就没,故意表现出的有很容易一不小心就变成说教片,为了让电影逼格变高而过多的采用非线性叙事手法和打散剪辑,或是说过于营造一种氛围在某些情况下得不偿失。对路人来说,电影并不需要太复杂,故事讲清楚,基本的逻辑ok就已经成功很大一步了,而不是说我还得下来以后抱着设定集或者是其他漫画书或者科普读物去补充电影里面应该直接呈现的东西。后面这种情况下的电影不是说不好,只是适合范围太窄,适合文青不适合商业,而电影粉丝其实大多数时候是从路人转化而来的,路人都看不懂,怎么变成粉丝?还是那句玩笑话,脱离了人民群众基础的事情,不一定走得长久,而不管是画画还是写文乃至电影制作,行止有度方为上着。

评论

热度(8)